Ernährungsberatung – Angebote

Mehrgewicht

Beim individuellen Einzelgespräch stehen Sie mit Ihren Fragen und Wünschen im Mittelpunkt. Vielleicht geht es um mehr Genussfähigkeit und weniger schlechtem Gewissen beim Essen. Vielleicht sollen die Blutwerte durch eine Ernährungsumstellung normalisiert werden. Oder es besteht der Wunsch nach einer Gewichtsreduktion. Die  Analyse des aktuellen Essverhaltens hilft, persönliche Essmuster zu verstehen und zielgerichtet zu verändern.

Stoffwechselstörungen

Ernährungsabhängige Stoffwechselstörungen wie erhöhtes Cholesterin-, Triglycerid-, Harnsäure-, Blutzucker- oder Blutdruckwerte sprechen oftmals auf eine Ernährungsumstellung an.  Die Einnahme von Medikamenten kann reduziert werden. Im Beratungsgespräch wird das persönliche Ernährungsverhalten nach wirksamen und individuell machbaren Veränderungsmöglichkeiten abgesucht.

Unverträglichkeiten und Magen- und Darmkrankheiten

Nach der Diagnose einer Magen-Darm-Erkrankung (z.B. Reizmagen, Divertikulitis, Darmträgheit, Morbus Crohn) oder einer Lebensmittelunverträglichkeit (z.B. Lebensmittelallergie, Laktoseintoleranz, Fruktosemalabsorption, Zöliakie) ist es wichtig, den Speiseplan so abweschslungsreich und ausgewogen wie diätetisch möglich zu gestalten. In einem persönlichen Beratungsgespräch helfe ich Ihnen dabei gerne und beantworte Fragen zum Thema.

Für Erzieher und andere Bezugspersonen biete ich auch Vorträge/Seminare an.

Seitenanfang ↑

Essstörungen

Bei einer manifesten oder latenten Essstörung ist das Gefühl für ein normales Essverhalten verloren gegangen. Ich begleite Betroffene, aber auch Eltern. Die Ernährungsberatung liefert ein ernährungsmedizinisches Feedback zum Kostaufbau. Häufig werden Kostpläne erarbeitet oder umgearbeitet. Die Ernährungsberterin übernimmt das Berechnen der Energiezufuhr. Mit Betroffenen werden „Angstlebensmittel“ aus ernährungswissenschaftlicher Sicht angeschaut.  Der Umgang mit Essanfällen wird besprochen.

Seitenanfang ↑

Mangelernährung/ hochbetagte Menschen

Gesundheitliche Probleme (wie z.B. Schluckprobleme, Depressionen, Operationen im Magen-Darm-Trakt, Gelenkprobleme) können die Nahrungszufuhr einschränken.  Im Gespräch mit den Betroffenen oder Angehörigen  steht die Analyse der Essgewohnheiten und  Ressourcen an erster Stelle. Anschließend suchen wir gemeinsam nach Möglichkeiten, den Speiseplan mit hochwertigen Speisen aufzuwerten.

Zum Thema „Prävention und Therapie der Mangelernährung“ biete ich Gruppenschulungen und Seminare an. Weiere Themen sind die Kostgestaltung bei Wundheilungsstörungen und bei dementiellen Erkrankungen. Zielgruppen sind Pflegekräfte, pflegende Angehörige und Mitarbeiter/innen der Gemeinschaftsverpflegung.

Seitenanfang ↑

Kinder mit Stoffwechselproblemen und/oder mit Mehrgewicht

In der Elternberatung steht die Frage im Mittelpunkt, wie die Persönlichkeit des Kindes geschützt und gestärkt werden kann. Auch soll das Kind mit Freude und Genuss essen können. Diätetische Einschränkungen werden dementsprechend nur sehr begrenzt eingesetzt.  Dafür nimmt das Thema Esskultur erfahrungsgemäß einen großen Raum ein.

Manchmal sind Kinder vom Mehrgewicht emotional stark betroffen. Nur in diesem Fall werden auch die Kinder beraten. Die Stärkung des Selbstwertes steht an erster Stelle. Die Verhaltensstrukturen der Kinder werden gewürdigt und nach den Möglichkeiten des Kindes optimiert. Diese Beratungen finden häufig zusammen mit einem Elternteil statt.

Seitenanfang ↑

Eltern, Erzieher/innen

Zur Frage der Kinderernährung und Ernährungserziehung biete ich Vorträge, Gruppenschulungen und Seminare an. Wir erarbeiten Wege für eine Ernährungserziehung, die eine ausgewogene und genussfreundliche Esskultur der Kinder fördert.

Seitenanfang ↑